回首頁
回首頁> 最新消息 >
 FACEBOOK  | 友善列印 友善列印 
最新消息
快樂的農夫~黃偉宸榮獲「橙蜜香番茄競賽」冠軍獎!
更新日期: 108/02/20

美濃橙蜜香番茄,品嚐後甜美又回甘的口感,是眾多消費者冬季水果的首選,日前29位參加競賽的農民經過甜度、外觀及田間嚴格的審查,由蔬菜產銷第21班副班長「黃偉宸」脫穎而出,勇奪冠軍寶座。

再度造訪偉宸的家,依舊看到露出靦腆笑容的偉宸與酷酷的第三代小農夫「黃冠龍」出現在眼前;近幾年來這個農業界的常勝軍榮獲許多大獎「日本第19屆米.食味鑑定競賽」特別優秀賞、107年美濃良質米競賽冠軍」等成績非凡。

過去他是個農業門外漢,如今談起農業可真是頭頭是道,他說:照顧農作物你要用心的去觸摸、去看,像是呵護幼兒般,要好好的照顧,更要去了解,這些植物現在欠缺什麼。」他認為農夫不能只會拿鋤頭,更要透過不斷專業進修學習新的種植技術與觀念並投注心力;從事農業真的要「樂天知命」,農作物是靠天吃飯,如果太在意,心中會有無比的痛,父親黃平信先生也笑著說:「腳踏實地﹑樂觀知足」這就是我們教育子女的家訓!

13歲的小兒子「黃冠龍」常會在課餘時間跟著到農田幫忙,現代的手機跟電腦,都遠不如老爸的鋤頭來的有吸引力,偉宸說:未來他願不願意接棒從事農業,倒是要讓他自己自由決定。

一談到上課,偉宸開心地笑了,他說過去雖然在農村生活,但對農業知識的了解大多一知半解,有時聽到長輩們口耳相傳的經驗,卻無法分辨誰說的才最適合!不清楚就要想辦法找答案,在農試所分門別類的學習課程中,讓偉宸在短時間補足專業知識的需求,這對想快速進入農耕狀況的年輕農民相當受用,像防疫用的「農藥」這種農民常接觸的項目,就一定要清楚使用它,偉宸強調「食品安全」一定是農產品出貨最基本的原則,而全美濃第一個通過吉園圃安全蔬果認證的「白玉蘿蔔」和「玉米」,就是由他所拿到,現在再加上「橙蜜香番茄」總共有3項國家級認證的農產品,偉宸說:食用安全一定是最基本的要求,許多未曾見過面的網友,都是看標章在選購農產品的。

專業知識與田區實作的應證,讓務農這條路走得很踏實,偉宸說:每年到農試所上課是自己對自己的期許,和過去大理石工廠的工作做比較,從事農業讓人比較快樂,而農產品的生產一定要有用心呵護才看得到收穫,看到客人滿足的笑容是一種幸福,也是偉宸一直追求的理想。

偉宸曾在2013年嘗試開放遊客採小番茄,但是耗損率太高,時常看到他用心種的小番茄撒落在地上,真的很心痛;他嚴肅地說:「每一顆番茄都像要嫁的女兒一樣,令人不捨。」這對於每一位農民都是一樣的心情,用心種植的作物都不希望被丟棄、糟蹋。如今他以臉書行銷產品,因人氣加上具有生產履歷認證口碑,團購及公司行號訂單不斷。

偉宸說想跟返鄉青農分享:務農雖然很累,但看著農作物長大,生活十分充實、快樂,也體會到只要對大自然好,作物會以豐收回饋,務農不會大富大貴,卻可以豐富自己的生命,誰說農業是夕陽產業,誰說年輕人不能以農業開創自己。

相關圖片
HyperLink
黃偉宸榮獲「橙蜜香番茄競賽」冠軍獎

 
 
 
網路銀行
網路ATM
臉書粉絲團
果菜價格查詢
農產品交易行情站
台北農產首頁
田邊好幫手
農民學院
農業知識入口網
農業易遊網
統一發票中獎號碼
禁用農藥表
165 全民防詐騙
農會網站管理專區
more
 
more
 
自動櫃員機宣導影片
財團法人農業信用保證基金
全國農業金庫
行政院農業委員會
農訓協會
農業金融局
財團法人農漁會南區資訊中心
農業藥物毒物試驗所
農藥資訊服務網
更新日期:2020/6/4 下午 04:01:21
線上人數:15
今日人數:120
累積人數:790515
財團法人全國農漁業及金融資訊中心版權所有‧最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024X768以上解析度最佳
地址:高雄市美濃區泰安里中正 路一段一號 電話:07-6813311 Fax:07-6812150