回首頁
回首頁> 最新消息 >
 FACEBOOK  | 友善列印 友善列印 
最新消息
一本初衷,繼續為農民權益打拼!
更新日期: 106/12/26

106年,農會整體業務考核獲得「優等」殊榮,在金融業務方面,更獲得農委會第11屆「農金獎」–政策性專案農貸績效「特優獎」,在農業推廣方面,水果共同運銷業務獲得全國「第二名」,蔬菜共同運銷業務獲得全國「優等獎」;辦理推動農村青少年農業教育及社區服務計畫獲得「三等獎」;公糧業務方面,獲得辦理公糧收購保價計畫「甲等獎」;產銷班黃偉宸農友參加日本「國際米.食味鑑定」競賽,勇奪「特別優秀賞」,是台灣唯一得獎者,將美濃米揚威世界級舞台…。

107年,是菸葉時代結束後,美濃農業、農村轉型關鍵的一年,從2000餘公頃的菸田,轉變成高雄147優質美濃米、月光山品牌木瓜、日本人喜歡的「老北蕉」、無籽檸檬、「橙蜜香」番茄、白玉蘿蔔、雜糧的「黃、黑、紅」豆系列,還有敏豆、長豇豆、胡瓜、花胡瓜、辣椒、茄子…等冬季裡作作物,更有美濃獨有的野蓮,美濃平原多樣化的物產宛如「食材珠寶盒」,不僅美麗動人,更讓人愛不釋口。

面對美濃農業的轉型,農會在既有的「稻米產銷專業區」、「木瓜專區」、「農業經營專區」、「休閒農業專區」的規劃下,極積尋找適合美濃的「新農業產銷」模式。

一﹑面臨極端氣候的挑戰,鼓勵青農從事溫網室設施栽培,種植高經濟價值的蔬果,穩定提升農民收益。

二﹑面對農業缺工和農產過剩問題,推動「個人農業產值最大化」模式,依據農民個人資金、技術、人力的綜合考量,搭配作物長期、中期、短期的生長期程,加上作物「種植登記」制度,一來可避免季節缺工無人採收,再來更可避免農民盲目種植單一作物,造成供需失衡,這樣不擔可分散風險,更可保障農民收益。

三、農產品安全不只是食安問題,更是國安問題,農會將積極推動友善耕作模式,以「一分地減少一瓶藥」為初期目標,並規劃龍肚為生態有機示範區,我們在乎的不只是農產品的安全,更在乎美濃這片好山好水。

本會第16、17屆在理事長林華玉、常務監事林華昌暨所有理監事、代表、小組長、員工等選聘任人員的努力下,農會成績有目共睹;第18屆農會改選,在平和的過程中,由農業經營專業人士~謝志強先生,擔任農會理事長,並由曾擔任過四屆鎮民代表的蔡世珍女士,擔任常務監事,本人則在理事會的支持下,續聘擔任總幹事一職,三人組成「輝+珍+強」新團隊,期待創造下一個「會、真、強」的美濃農會。

相關圖片
HyperLink
農會三巨頭將帶領農會團隊,再創佳績

 
 
 
網路銀行
網路ATM
臉書粉絲團
果菜價格查詢
農產品交易行情站
台北農產首頁
田邊好幫手
農民學院
農業知識入口網
農業易遊網
統一發票中獎號碼
禁用農藥表
165 全民防詐騙
農會網站管理專區
more
 
more
 
自動櫃員機宣導影片
財團法人農業信用保證基金
全國農業金庫
行政院農業委員會
農訓協會
農業金融局
財團法人農漁會南區資訊中心
農業藥物毒物試驗所
農藥資訊服務網
更新日期:2020/5/25 下午 03:09:40
線上人數:10
今日人數:298
累積人數:786952
財團法人全國農漁業及金融資訊中心版權所有‧最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024X768以上解析度最佳
地址:高雄市美濃區泰安里中正 路一段一號 電話:07-6813311 Fax:07-6812150